750 grammes
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Wraps façon tatin

Publié le par cyriellefaurie

Je vous l'avais promis, la voici ; une recette pour la chandeleur.

Plutôt que les crêpes habituelles, je voulais varier un peu cette année, tout en restant dans la simplicité.  Avec cette recette je me suis plus que jamais rendue compte de l'importance que j'accordais au sel dans mes plats, qu'ils soient salés ou sucrés de base !

  • Pour la pâte à crêpes (recette Maïzena) :

Dans un grand saladier, mélanger 150g de farine avec 50 de Maïzena. Ajouter une pincée de sel, 1/2 sachet de levure chimique, 3 cuillerées de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, 3 cuillerées d'huile, 4 oeufs, 1/4 de litre (eau+lait) et ajouter un peu de rhum.

  • Pour les pommes (compter 1 pomme et demi par personne) :

Peler les pommes et les couper en fines tranches. Dans une poêle, mettre une cuiller à soupe de beurre, verser les pommes et saler le tout. Faire dorer les pommes, puis ajouter un sachet de sucre vanillé et un bâton de cannelle. Faire caraméliser légèrement le tout, puis ajouter du sel dans la préparation, selon votre convenance.

Une fois les pommes cuites et les crêpes préparées, verser une portion de morceaux de pommes au centre de la crêpe, puis rouler le tout de façon à former un wrap.

Publié dans sucré

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Galette des rois !

Publié le par cyriellefaurie

Et voilà, comme promis la recette de la galette des rois à la frangipane.

On pourrait même l'appeler " Galette à la frangipane : recette extra simple".  C'est tellement simple et rapide qu'en 1/4 d'heure de préparation le tour est joué. Bon après, bien sûr il faut la faire cuire, ce qui demande un tout petit peu plus de temps... mais compte tenu du résultat, on est largement gagnant !!

Cette année, mes tentatives d'être couronnée "Reine" (ce que je prends très à coeur, peut-être trop même...)  se sont soldées par 5 (voir 6) échecs cuisants mais avec quand même une victoire pour la dernière galette en liste !!

  • Les ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées (pur beurre pour encore plus de goût)
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre mou
- 3 oeufs
- un peu de rhum (selon vos goûts)
+ une fève !!
Préchauffer le four à 200°C (Th.7). Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre et le beurre fondu. Une fois cette préparation homogène, rajouter les oeufs et le rhum, puis mélanger.
Dérouler une première pâte sur une plaque du four en gardant dessous le papier cuisson. Verser la préparation au centre de cette pâte en l'étalant jusqu'à 2 cm du bord. Ne pas oublier de mettre la fève  !!
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, puis la souder à la première en la pressant avec les doigts, puis retourner le bord comme un ourlet en pressant les bords avec une fourchette.
Afin que lors de sa cuisson votre galette prenne une jolie couleur dorée, il faut mélanger un peu de sucre glace avec un peu d'eau et badigeonner le dessus de la galette avec.
Dessiner des croisillons sur le dessus de la galette en enfonçant bien le couteau par endroit, pour éviter qu'elle ne gonfle trop. Faire cuire la galette environ 30 min (elle doit bien être dorée).
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Bonne Année !!

Publié le par cyriellefaurie

Bonne année à toutes et à tous !! 

Promis, la galette des rois à la frangipane arrive bientôt ... !

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